муген рю Херсон


 НИХОН КОРЮ БУДЗЮЦУ МУГЕН РЮ ХЭЙХО

 

    Основателем школы Нихон Корю Будзюцу Муген-рю Хэйхо является Юдзи Мацуой(родился 26 июня 1953 г. в г.Саппоро, Хоккайдо, Япония).

    С юных лет Юдзи Мацуой тренировался и был учеником у таких известных мастеров как сэнсэй Икубо Мотому Дзуйтё (16-ый торё школы Таура Мусо Рю Кобудзюцу, 8 дан ханши Дзэн Ниппон Сёриндзи-рю Рэнсинкан Каратэдо), сэнсэй Тамоцу Исаму(сёдай сокэ Дзэн Ниппон Сёриндзи-рю Рэнсинкан Каратэдо, 10 дан ханши).

В настоящее время, также, является учеником сэнсэя Муцуёси Исигаки (10 дан ханши), у которого он начал обучаться с 1993 года, до этого с 1985 года Юдзи Мацуой занимался Мусо Синдэн рю Иайдо у Такада Гакудо(Шигэру) - мэнкё кайдэн Мусо Синден рю, Мугаи рю, Оно-ха Итто рю, 10-ый дан ханши иайдо, киоши дзёдо. Юдзи Мацуой также является инструктором 3 уровня(высший уровень) Эскрима (в традиции стиля Эскрима мастера Дж.Добрина).                                                                                

                                              

                                                                                      Мацуой-сэнсэй,Тамоцу Исаму(сёдай сокэ ДНСРК),его жена,
                                                               Тамоцу Ивао(нидай сокэ ДНСРК) и ученики Мацуоя-сэнсэя в доме Тамоцу-сэнсэя(старшего) 

   Согласно принятой в современной Японии классификации Муген-рю Хэйхо относится к традиционным воинским искусствам (корю-будзюцу). Как было отмечено выше Юдзи Мацуой долгое время занимался под руководством торё Икубо Мотому - 16-го патриарха школы Таура Мусо рю Кобудзюцу. Это семейная школа, в которой вся основная информация передавалась от отца к сыну вплоть до нынешнего 16 главы школы – Икубо Мотому. Таура Мусо Рю имеет специфичный характер, так как члены семьи Икубо были профессиональными пограничниками, что наложило определённый отпечаток на технику школы. История зарождения кобудзюцу берёт начало с XII века, когда Ёритомо Минамото разбил своего противника Тайра, учредил Сёгунат Камакура и назначил управляющим (дзито) своего сына Симадзу-сё. Клан Иноуэ, сопровождавший нового правителя, сначала разместился в Сакамото-тё, а позже члены клана служили пограничниками.

.........

                                  Мацуой сэнсэй, 1976 год                                                                                  Мацуой сэнсэй и Кауко Усокса, 1982 год 

     Основателем школы, изначально называвшейся Мусо-рю, является Хатироуэмон Иноуэ. Настоящий 16 глава школы, Мотому Икубо (Дзуичо Инокубо), собрал воедино и организовал семейное будзюцу, которое было на грани умирания. Он также изменил название на Таура Мусо-рю Кобудзюцу, добавив название его родного города как приставку, и открыл публике прежде секретную систему обучения, которая всегда передавалася только одному преемнику - обычно члену семьи. Самураи клана, защищавшие границы области Симадзу между Осуми и Хюга усердно тренировались и передавали тем, кто приходил после них, комплексное будзюцу, включавшее помимо вышеописанных техник, изучение тактики и стратегии, а также использование подручных средств, например, дубовых палок и частей бамбука, которые легко можно было использовать в качестве оружия. Так, бамбук использовался для изготовления доки - вид лука в западном стиле.

Исторически главы школ искусств знали, что даже самая маленькая утечка информации школы могла привести к гибели их клана и других последователей. По этой причине, искусство преподавалось и сохранялось в тайне, и обучение на самом высоком уровне было доступно только одному преемнику - обычно члену семейства - в одно время. К сожалению, по этой причине нет ни одного макимоно (свиток) школы или другого вида доказательства ее подлинности. 

 

                                   Анне Кеттунен,Рауно Сеппала,Икубо-сэнсэй,Мацуой-сэнсэй, Эско-сэнсэй. Саппоро 1993 год

Вскоре после рождения Мотому Икубо стал жить у своего деда , 15-го торё. Уже в возрасте 3 лет он впервые начал тренироваться в Мусо-рю кобудзюцу. В тот год на Тихом океане вспыхнула война. Все молодые люди деревни были призваны на войну, в деревне остались только дети и старики. Старого Икубо волновало то, что его внук мог быть единственным кандидатом в преемники, и он тренировал мальчика очень строго. Среди бедности и трудностей, последовавших после войны, никто в Японии особо не заботился о такой «старомодной» вещи как будзюцу. (Именно в этот период, период Второй мировой войны и последующие годы американского контроля в Японии, погибло огромное количество старых боевых школ – многие мастера и лучшие ученики, призванные в армию, погибли, а после войны преподавание боевых искусств было под строжайшим запретом. Прим. составителя) . Молодой Икубо и его дедушка, однако, продолжали их довольно уникальные отношения «преподаватель – ученик». Обучение продолжалось 15 лет, пока молодой человек не вступил в японские наземные силы самообороны (Japanese Ground Self-Defense Forces), которые стали великолепной средой для шлифовки полученных знанийбудзюцу. В дополнение к упорной работе над искусством его семейства, Икубо также старательно практиковал каратэ, которое он начал изучать в возрасте 10 лет. В 1977 году Икубо-сенсей основал Федерацию Каратэ сил самообороны Хоккайдо (Hokkaido Self- Defense Force Bogu-tsuki).

                                                                              Соши Мацуой со своими учениками на Будошоу в г. Саппоро, 2013 год

Таким образом, в результате многолетних тренировок и непосредственного общения с мастерами Юдзи Мацуой выработал собственную теорию преподавания боевых искусств, в связи с чем, в начале 2008 года он решает в очередной раз пересмотреть основы современного Будо и основать собственную школу, имеющую традиционные корни в старых школах будзюцу, и называет её Нихон Корю Будзюцу Муген-рю Хэйхо.                     

Муген-рю Хэйхо примерно можно перевести как «Не имеющее пределов боевое искусство использующее стратегию и тактику», в названии школы заложена идея непрерывного совершенствования на протяжении всей жизни, чем дольше занимаешься неким вопросом, чем большего достигаешь в определенной области, тем больше замечаешь, что твое дело не имеет границ. Воинское искусство, по мнению соши Юдзи Мацуоя, не предназначено для того, чтобы хвастаться своей силой на публике, и тем более не является инструментом для расталкивания соперников, с целью только самому добраться до вершины. Три составляющих Дух(син), Тело(синтай) и работа(гё) должны стать единым целым, целью и законом практики воинских искусств является совершенствование и очищение личности до тех пор, пока эти три составляющие не станут единым полноценным соединением. В Муген-рю Хэйхо на этом ставится особый акцент.
Технический арсенал Муген-рю Хэйхо очень разнообразен. Дзю-дзюцу - техника работы без оружия, а точнее использование всего своего тела как оружия. 

Кобудзюцу - техника работы с самурайским оружием: меч – кен-дзюцу, палка – дзё-дзюцу, шест – бо-дзюцу, копьё – со-дзюцу, нагината-дзюцу. Также в школу входит техника Эскрима – стиль работы как с использованием оружия – палки и разнообразные клинки, так и безоружного боя, с техниками болевых приемов, ударов руками и ногами, бросками.

                                            

                                                              Показательные выступления Муген-рю Хэйхо в г.Саппоро(Япония), 2013 год  

Вся техника Муген-рю основана на одних и тех же принципах. Движения универсальны вне зависимости, работаете вы с каким-либо оружием или без него. Более важно состояние духа, чему придаётся большое значение на тренировках.

Штаб квартира Нихон Корю Будзюцу Муген-рю Хэйхо хонбу и Клуб "ГЕНБУКАЙ", в котором преподает Юдзи Мацуой, расположены по адресу: Suvilahdenkatu 10 a (3rd floor), 00580 HELSINKI, FINLAND.

Powered by Web Shark Studio